小学教育 >> 二年级 >> 数学下 >> 内容   
 
二年级数学下册易错题集锦

本信息由 系统管理员 于 04-29 15:38 发布 共155次访问


一、填空题

1、与除法有关的问题

(1)每份分得同样多,叫做平均分。

(2)把12个桃子平均分成3份,每份4个,列算式是(          ),读作

(                )在这个算式中,12是(        ),表示(         );3是(      ),表示(     );4是(       ),表示(            )。求商用的乘法口诀是(           )。

(3)看图写除法算式

(4)24连续减8,减(     )次的结果是0。

(5)45里面有(     )个9.  32里面最多有(     )个6.

(6)32÷4=8,在这道算式中,被除数是(      ),除数是(       ),

商是(          )。读作:(                 ),求商用的口诀是(          )。

(7)48里面最多有(      )个9.

2、混合运算

(1)在综合算式中,如果只有加减或者只有乘除,要(           )计算;如果有加减运算又有乘除运算,要先算(         ),再算(          );

有小括号的要(           )。

(2)根据下面的算式,写出综合算式。

32+24=56   56÷8=7        综合算式是                     

26+34=60   90-60=30     综合算式是                     

42÷6=7       5×7=35        综合算式是                     

9×4=36       54+36=90     综合算式是                     

(3)二年级一班有男生32人,女生16人,把他们平均分成6个小组,每个小组有多少人?列综合算式是(                      )

3、有余数除法

(1)在有余数除法中,余数一定比除数(      )。

(2)一个数除以6,如果有余数的话,余数可能是(           )。

(3)用小棍摆下面的图形,如果有剩余,可能是(              )根。

(4)10月份有30天,合(      )个星期,余(     )天。

(5)39个小朋友坐船过河,每条船坐8人,至少要(    )条船。

(6)□÷7=□……□,在这道算式中,余数最大是(      )。

(7)□÷□=5……3,在这道算式中,除数最小是(       ),这时被除数是(     )。

(8)□÷8=6……□,被除数最大是(       )。

(9)……照这样的规律摆下去,第20个图形是(      ),第22个是(      )。

(10)△÷○=6……1,其中○是最大的一位数,这是△是(     )。

4、万以内数的认识

(1)最大的三位数是(       ),最小的三位数是(       );最小的四位数是(        ),最大的四位数是(        );最小的五位数是(      )。

最大的三位数比最小的四位数小(      )。最大的三位数与最大的四位数相差(       )。

(2)用7、0、1、5四个数,组成的最大的一个四位数是(       ),最小的一个四位数是(         )。读一个0的四位数是(            ),一个0都不读的四位数是(          )。

(3)一个数千位上和十位上都是6,其余数位上的数都是0,这个数是(     ),读作(           )。

(4)与5999相邻的两个数是(        )和(         )

(5)8785这个数,从右边数第二个“8”在(      )位上,表示(        )。

(6)果园里收了4008千克苹果,约是(         )千克。学校图书室有3598本图书,约是(        )本。

(7)10个一千是(        ),780里面有(     )个十,56个百是(     )。

(8)一个数由8个千,5个百和6个一组成,这个数是(        )。读作(       )。

一个数由1个千和2个十组成,这个数是(        ),读作(          )。

(9)写出、读出下面各数

读作:(        )    读作:(        )   读作:(        )

写作:(        )    写作:(        )   写作:(        )

5、克与千克

(1)常用的重量单位是(      )和(      )。我们 计量比较轻的物品,通常用(    )做单位,我们计量比较重的物品,通常用(     )做单位。

(2)1千克=(        )克         5000克=(      )千克

3千克500克=(        )克

(3)一包食盐重500(     )    爸爸的体重是75(      )

一个桃子重约180(     )    一个鸡蛋重约65(     )

6、数学广角

(1)甲乙丙三人分别重30、35、32千克,甲不是最重的,乙不是最轻的,丙重35千克,那么甲重(      )千克,乙重(      )千克。

(2)有三把不同的钥匙对应三把锁,每把钥匙只能开一把锁,最多试(    )次,可以把钥匙和锁配对好。

15、在下面的方格中,每行、每列都有1~4这四个数,并且每个数在每行、每列都只出现一次。B应该是(     )

二、选择题

1、除法

(1)从63中连续减去9,减(     )次才能使结果等于0.

A、5     B、7     C、9

(2)用同一句口诀的式子是(     )

A、12÷6和3×4    B、36÷4和4×9     C、4×6和3×8

(3)袋子里的糖果在10~20块之间,平均分给3人剩一颗,平均分给4人也剩一颗,带子里有(      )颗糖。

A、12颗     B、14颗       C、13颗

2、其他

(1)下面四个数中,只读一个0的数是(       )

A、4510     B、2300   C、1002     D、5000

(2)下面四个数中,一个0也不读的数是(      )

A、1200  B、3020   C、6005    D、6018

(3)千位上的5与百位上的5相比(      )

A、大4500    B、小4500    C、一样大

(4)最大的三位数与最大的四位数相差(       )

A、1      B、1000     C、9000


三、判断题

1、1千克棉花比1千克铁轻一些。(        )

2、把12个苹果分给3个小朋友,每人4个。(        )

3、所有的圆形、长方形和正方形都是轴对称图形。(      )

4、读数和写数都要从高位起。(      )

5、余数要小于或等于除数。(      )

6、在数位顺序表中,从右边起第四位是万位。(      )

7、38÷6=5… … 8                                (         )